Могила Почётного гражданина Витебска Михельсона В. В. на кладбище Мазурино в Витебске

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
20.03.2024 05:00
Время прочтения:
2 минуты
44
Могила Почётного гражданина Витебска Михельсона В. В. на кладбище Мазурино в Витебске

На территории престижного некрополя находятся могилы значимых для Витебска соотечественников. Без участия многих из них наш город не приобрёл бы тех черт, которые сегодня создают уникальный образ областного центра. Одним из них был Валентин Васильевич Михельсон, руководивший Витебским горкомом в течение 15 лет.

Могила Почётного гражданина Витебска Михельсона В. В. на кладбище Мазурино в Витебске

Валентин Михельсон и послевоенный Витебск

Родиной государственного деятеля стал посёлок Выдрицы, который сегодня относится к Оршанскому району. Он появился на свет весной 1929-го в многодетной семье рабочего. Отец Валентина принимал участие в строительстве первой белорусской гидроэлектростанции.

Юноша много перенял у Михельсона-старшего, в том числе жизненные ориентиры. После освобождения нашей республики, молодой человек помогал восстанавливать разрушенную экономику. В течение 5 лет он работал в полях Витебщины, а в 1949-м поступил на воинскую службу.

Михельсон нёс службу в частях ВМФ и только в 1954-м вернулся на родину. Здесь молодой человек впервые приступил к партийной работе. Он возглавлял секретариат комсомольской организации и одновременно учился в Высшей партийной школе.

Новый облик Витебска и В. В. Михельсон

Завершив обучение в ВПШ, Михельсон приступил к партийной работе в Витебске. В течение нескольких лет он набирался опыта, а позже, получив наставления от П. М. Машерова, возглавил Витебский горком.

За 15 лет Валентин Васильевич сумел воодушевить витебчан и организовать масштабное строительство в городе. При нём были построены такие объекты, как площадь Победы, завод «Витязь», областная больница, новые корпуса институтов и другие значимые здания. Кроме того, глобальная реконструкция подарила новую жизнь площади Свободы, Фрунзенскому парку отдыха и ряду промышленных предприятий города.

Вклад Валентина Васильевича в развитие Витебска невозможно переоценить. Его заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта», орденом «Дружба народов», рядом медалей, почётных грамот и премий. В 1999-м Михельсон был удостоен звания «Почётный гражданин города Витебска».

После выхода на заслуженный отдых Валентин Васильевич проживал в городе, который с таким усердием и любовью строил и развивал. Скончался в 2010 году.

Гранит и бронза над захоронением В. В. Михельсона

Могила государственного деятеля находится в секторе почётных захоронений на кладбище Мазурино. Участок вымощен светлыми плитами, погребение Михелсьона обозначено квадратной плитой из полированного гранита тёмно-серого цвета, расположенной в центре.

Надгробие служит основанием для высокого четырёхгранного постамента, на котором установлен бронзовый бюст партийного руководителя. Материалом для постамента послужил тёмный натуральный камень. В его верхней части рельефными буквами написано: «Михельсон / Валентин / Васильевич / 5.05.1929 — 14.04.2010». Ниже дополнено: «Почётный гражданин / города Витебска».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Почётного гражданина Витебска Михельсона В. В. на кладбище Мазурино в Витебске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Почётного гражданина Витебска Михельсона В. В. на кладбище Мазурино в Витебске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 505 38 45

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: