Могила партийного и государственного деятеля, дипломата В. В. Григорьева на кладбище Мазурино в Витебске

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
21.02.2024 05:00
Время прочтения:
2 минуты
38
Могила партийного и государственного деятеля, дипломата В. В. Григорьева на кладбище Мазурино в Витебске

В конце прошлого века наша страна прошла суровое испытание, вызванное распадом Советского Союза. Руководство республики приняло дальновидное решение сформировать с Российской Федерацией союзное государство. Значительные успехи в интеграционном процессе были достигнуты благодаря работе сотен специалистов, в том числе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь Владимира Викторовича Григорьева.

Могила партийного и государственного деятеля, дипломата В. В. Григорьева на кладбище Мазурино в Витебске

Начло трудовой деятельности Владимира Григорьева

Владимир появился на свет за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Его родители в то время проживали в Каничах – деревне в Костюковичском районе (Могилёвская область). Детство мальчика прошло в соседних Белынковичах.

После школы Григорьев приступил к трудовой и общественной деятельности. Он работал на машинном дворе в Селецком, а позже устроился в редакцию газеты «Стяг коммунизма». В то же время юноша был избран секретарём комсомольской организации.

С 1962-го по 1965-й молодой человек прошёл службу в рядах Советской Армии, а после демобилизации вернулся на работу в комсомол. Одновременно учился в Сельхозакадемии в Минске.

В. В. Григорьев – руководитель и дипломат

В 70-х годах Григорьев курировал международные проекты Всесоюзного комитета молодёжи, а в 1980-м был направлен на командировку в Афганистан. После возвращения на родину возглавил Брестский облисполком, а в 1986-м – назначен главой Витебщины.

В 90-х государственный деятель получил дипломатический ранг. Когда был взят курс на формирование Союзного государства, Владимир Викторович вошёл в команду законодателей, создавших основные документы нового объединения. Благодаря их работе был запущен процесс интеграции, социального и экономического развития братских народов.

Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Викторович проживал в Витебске, скончался летом 2011 года. Он стал кавалером двух орденов «Знак Почёта», ордена Отечества 3-й степени, ордена Отечества 2-й степени, ордена Трудового Красного Знамени, а также обладателем медали «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана», ряда почётных грамот и благодарностей.

Гранит и бронза над захоронением Григорьева

Для погребения В. В. Григорьева руководство Витебска выделило участок в секторе почётных захоронений на кладбище Мазурино. Участок с могилой дипломата вымощен плитами из натурального камня, отполированными до зеркального блеска.

Над захоронением установлен высокий четырёхгранный постамент, на котором укреплён бронзовый бюст государственного деятеля. Материалом для основания послужил крапчатый гранит, в его центральной части рельефными буквами написано: «Григорьев / Владимир / Викторович / 5.04.41 / 17.08.11».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила партийного и государственного деятеля, дипломата В. В. Григорьева на кладбище Мазурино в Витебске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила партийного и государственного деятеля, дипломата В. В. Григорьева на кладбище Мазурино в Витебске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 505 38 45

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: