10.01.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
362

Первые десятилетия прошлого века вошли во всемирную историю как период глубоких социальных потрясений и, наряду с этим, как пора новых художественных идей, расцвета авангардизма и появления новых течений в искусстве. Начало ХХ столетия стало временем восхода юной художницы, уроженки Витебской губернии Нади Ходасевич.

Талант, энергия и труд не могут быть напрасными

Родиной Надежды стала деревня Осетищи Витебской губернии (ныне Докшицкий район Витебской области). Она родилась 4 октября 1904 года в простой семье Ходасевичей, где помимо будущей художницы было ещё семеро детей. Вскоре Ходасевичи переехали в Зембин. Этот городок, расположенный недалеко от Борисова, стал для Нади малой родиной. Девочка выделялась неуёмной энергией, из-за чего часто попадала в различные истории. С детских лет родня звала её «Надька-казак».

Когда Беларусь стала местом сражений Первой мировой, Ходасевичи эвакуировались под Тулу, где Надежда занималась в студиях балета и рисования. Там, в одном из потрёпанных журналов, она прочла, что Париж является признанным центром нового искусства. «Надька-казак», очертя голову, попробовала уехать туда на поезде, однако эта попытка успехом не увенчалась, после чего родители пристроили неугомонного подростка на работу в канцелярию. Здесь она выкраивала свободные минутки и посвящала их рисованию, а по дороге домой выбрасывала свои творения, чтобы не получить нагоняй.

В 1919-м Надя отправилась в Смоленск, где стала воспитанницей художественной студии «Свомас» (Свободные мастерские). В помещениях студии девушка увидела французский журнал, на страницах которого были изображены репродукции работ мэтра нового искусства Фернана Леже. Как только девушка узнала, что этот выдающийся человек живёт во Франции, она приняла решение учиться у него.

Два года спустя Надежда Ходасевич приняла католичество и, назвавшись Вандой, перебралась в монастырский приют на территории Польши. Немного освоившись, она устроилась работать модисткой, что позволило оплатить курсы рисования. Затем Надежда поступила в Варшавскую академию художеств, где встретила своего первого мужа, также студента этой академии, Станислава Грабовского.

В 1924-м Надежда отправила письмо самому Фернану Леже, в котором написала, что хотела бы учиться в студии мэтра вместе с мужем, также художником. Леже прислал приглашение, и вскоре Грабовские переехали в Париж, где поселились в Латинском квартале. Спустя три года у них родилась дочь Ванда, однако брак, уже давший трещину, от этого крепче не стал.

Одной из причин разлада стало уязвлённое самолюбие Станислава, который был явно менее талантлив. Последней каплей стала продажа одной из студенческих работ Надежды, которую пожелала приобрести известная парижская коллекционерка. Она спросила у художницы, сколько стоит картина, а та, всё ещё не веря в серьёзность намерений покупательницы, назначила цену в 5 000 франков (притом, что молодые художники были рады и пятидесяти). Дама в роскошной шубе попросила уступить тысячу и вручила онемевшей Наде толстый конверт с купюрами. Как только Станислав узнал об этом, он учинил скандал и, уязвлённый, отправился в Испанию, оставив жену с маленькой дочкой в Париже. Однако стойкая белорусская девушка не опустила руки. Она устроилась работать служанкой в том пансионе, где жила с дочерью, а также рисовала в студии Фернана Леже. Мэтр, обратив на неё внимание, пригласил Надежду быть помощницей, доверив даже ведение занятий.

В 1929-м художница накопила достаточную сумму для того, чтобы издать несколько выпусков французско-польского авангардного журнала «L’Art Contemporain — Sztuka Współczesna». Жизнь, можно сказать, налаживалась, однако в 1940-м Фернан Леже, член Французской Коммунистической партии, уехал в США. Надежда Ходасевич-Грабовская, также коммунистка, осталась в Париже и вступила в ряды Сопротивления. В 1945-м она организовала художественный аукцион, доход от которого направила в фонд помощи советским военнопленным и депортированным.

После войны, Леже вернулся в Париж, и Надежда вновь устроилась к нему ассистенткой. В то же время она творила сама, вдохновляясь идеями супрематизма и пуризма. В 1952-м Надежда и Фернан вступили в законный брак, который, к сожалению, продлился всего три года. После смерти мэтра Надежде Ходасевич-Леже перешло миллионное наследство, в том числе дом на Лазурном берегу и коллекция картин и скульптур Фернана. В память о супруге она создала Музей Леже, который признали национальным достоянием Франции.

В 1959-м Надежда после долгой разлуки посетила Зембин и встретилась с белорусской роднёй. Позже она не раз приезжала в Советский Союз, где принимала участие в организации художественных выставок. Также художница и меценат обращалась к руководству СССР с творческими инициативами, а в 1972-м, за большой вклад в развитие советско-французского сотрудничества, она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

7 ноября 1982 года, в возрасте 78 лет, Надежда Петровна Ходасевич-Леже скончалась во французском Грасе, в Приморских Альпах.

Монументальное погребение на юго-востоке Франции

Надежда Ходасевич-Леже захоронена рядом с могилой Фернана Леже в некрополе курортного селения Кальян (департамент Вар). Невдалеке проходит Chemin du Charon (Дорога Харона), растут платаны и кипарисы. Могила белорусской художницы отмечена массивным трёхступенчатым надгробием прямоугольной формы. Материалом для надмогильного сооружения послужил чёрный полированный камень.

Над захоронением Надежды Ходасевич-Леже установлен классический античный портик с треугольным фронтоном. В нише, которую обрамляют колонны, размещён портрет художницы, выполненный в технике мозаики с преобладанием красного, белого и зелёного цветов.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>