05.03.2021 01:34
Время прочтения:
3 минуты
752

Восточное (Московское) кладбище — престижный некрополь белорусской столицы. Через главные ворота со стороны проспекта Независимости благоустроенная дорожка ведёт на центральную аллею, слева от которой находится могила народного художника СССР, уроженца Витебской области Заира Исааковича Азгура.

Мэтр отечественной скульптуры

Будущий скульптор родился 15 января 1908 года. Его семья жила в то время в деревне Молчаны Сенненского уезда. С самого детства мальчика привлекала живопись и скульптура. Основам мастерства он обучился у гончара Пилипа Потапенко и резчика по дереву Югана Глека.

Позже Заир посещал художественную студию, в которой преподавал известный белорусский живописец и педагог, наставник многих отечественных мастеров искусства Юдель Моисеевич Пэн. Также юноша учился в Витебском художественном техникуме, затем прошёл обучение в художественных ВУЗах Ленинграда, Киева и Тбилиси.

В 1930-х талантливый молодой ваятель работал в Минске. Созданные им скульптурные портреты Ф.Э. Дзержинского, А.Ф. Мясникова, Гракха Бабёфа украсили Дом правительства. Затем была ответственная серия работ, в которой Заиру Азгуру предстояло выполнить портреты советских и партийных руководителей, революционеров И.В. Сталина, Г.К Орджоникидзе, Е.Д. Стасовой. Кроме того, молодой скульптор увековечил в камне отечественных классиков литературы Якуба Коласа и Янку Купалу. 30-летний Заир работал над портретами таких значимых личностей, как К.Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин. Накануне Великой Отечественной войны Азгур был принят в Союз художников СССР.

С самого начала войны З. Азгур принимал участие в создании плаката-газеты «Раздавім фашысцкую гадзіну». До 1944 года скульптор состоял при Центральном штабе партизанского движения, который находился в Москве. Мастер работал над портретными скульптурами прославленных героев военных лет, в число которых входили Лев Доватор и Андрей Ерёменко, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. В 1944-м Заиру Моисеевичу было присвоено звание народного художника Белорусской ССР. В июле, после освобождения Минска, скульптор занял должность главного художника Дома правительства БССР.

Послевоенный период творчества Заира Азгура был в равной мере посвящён воинам-освободителям, выдающимся современникам и историческим личностям. Мастер создавал портретные скульптуры и монументальные творения. Он стал автором грандиозного комплекса на площади Якуба Коласа, в котором изображён как сам классик, так и герои его произведений.

Скульптуры мастера установлены в Москве и Бородино, Астрахани, Рыбинске, Махачкале, а также в культурных центрах Китая и Болгарии. В нашем Национальном художественном музее находится выполненный мастером бюст выдающегося индийского мыслителя Рабиндраната Тагора, а в Индии, в Калькутте, возвышается масштабный монумент, который был изготовлен по тому же образцу. Из-под резца З.И. Азгура также вышли портретные скульптуры Хо Ши Мина, Мао Цзэдуна, Мориса Тореза, Ким Ир Сена.

В 1981 году в Заир Исаакович принял руководство творческой мастерской Академии художеств Советского Союза. Мэтр портретной и станковой скульптуры был награждён высоким званием Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

Заир Исаакович скончался в белорусской столице 18 февраля 1995 года.

Тёмный гранит и венок из бронзы

Место захоронения народного художника вымощено плитами из полированного гранита чёрного цвета. Могила Заира Исааковича обозначена плитой надгробия.

Над могилой выдающегося скульптора установлен невысокий памятник-стела. Монумент выполнен из тёмного полированного гранита, а в его центре размещена надпись, отлитая из бронзы: «ЗАІР/АЗГУР». Она окружена бронзовым лавровым венком, декорированным светлыми резными побегами папоротника. В нижней правой части стелы находятся рельефные цифры, указывающие годы жизни Заира Исааковича: «1908-1995».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>